А вызнаете чем Арабика отличается от Робусты?

Семейство мареновых, к которому принадлежит кофейное дерево, насчитывает около пяти тысяч наименований. Из них разновидностей собственно кофейных деревьев всего около ста. Самые известные и распространенные из них –аравийское (лат. Coffée arábica), конголезское (Coffee acanephora, иначе Coffee arobusta), либерийское (Coffee aliberica) и эксцельза (Coffee aexcelsa).Остальные разновидности не играют роли в современной экономике.

Либерика и эксцельза тоже не имеют большого промышленного значения и не предназначены для экспорта. На это есть свои причины. Кофе либерика обладает сильным ароматом, но почти не содержит кофеина, а напиток из таких зерен имеет невыразительный вкус. И, хотя растение устойчиво к заболеваниям, оно требует большого количества влаги в почве и не отличается урожайностью. Кофе эксцельза может расти, наоборот, в засушливых условиях, также очень устойчиво к болезням и вредителям, однако славится нерегулярной урожайностью и очень долгим периодом вызревания ягод. В основном, зерна этих двух видов используются в кофейных смесях, в кондитерском производстве и фармакологии, и в объемах мирового производства занимают всего 2%.

Остальные 98% делят между собой аравийский и конголезский виды кофе или арабика и робуста. Арабика уверенно занимает лидирующее положение и охватывает почти 70 % кофейного рынка, являясь самым распространенным и культивируемым видом. И на это тоже есть свои причины.

У арабики - самое лучшее качество кофейных зерен, в них содержится большое количество эфирных масел. Летучие ароматические соединения в процессе обжарки растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. При приготовлении напитка они высвобождаются и формируют яркий аромат и насыщенный вкус. Можно даже сказать, что именно арабика создает привычные всем вкус и аромат кофе. Содержание кофеина в арабике незначительно, однако есть закономерность: чем ниже растет дерево над уровнем моря, тем больше процент кофеина в зернах.

Название «арабика» этот вид получил потому, что примерно в XIVвеке саженцы кофейного дерева были впервые вывезены из своей родины Эфиопии на Аравийский полуостров. Оттуда кофе получил дальнейшее распространение по всему миру, и до конца ХIХ века арабика была единственным широко известнымего видом. В горах Эфиопии до сих пор сохранились дикие заросли арабики.

Это очень прихотливая культура. Аравийское кофейное дерево лучше всего растет на высокогорьях, в таком случае кофейные ягоды имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Жару тропиков на высоте ниже 900-1200 км и прямые солнечные лучи растение переносит плохо, однако не терпит и понижения температуры воздуха, требовательно к количеству влаги и качеству почвы, подвержено заболеваниям, чувствительно к паразитам и насекомым. Плоды аравийского кофе созревают медленно, 8-9 месяцев. За год можно собрать один-два урожая, это примерно 3-5 кг ягод и только 1 кг зерен.

Выращивать арабику очень сложно. Деревья нужно подрезать, удобрять, закрывать от солнца, защищать от вредителей, согревать во время похолодания, и все это высоко в горах. Урожай собирается только вручную, затем спускается к подножиям гор. Ценность и стоимость арабики складывается не только из качества кофейных зерен, но и сложности ее выращивания.

Робуста более вынослива, неприхотлива, урожайна, хорошо переносит высокие температуры, устойчива к болезням и вредителям и растет на равнинах, где не приживается арабика. Второе видовое название (синоним)«robusta» переводится как «крепкий, сильный». Конголезским же этот вид кофейного дерева называется потому, что растение было вывезено из Конго. Это произошло в начале ХХ века, когда болезнью «листовая ржавчина» были уничтожены большие площади плантаций арабики, и ей искали замену. На сегодняшний день робуста – важная сельскохозяйственная культура для многих тропических стран, занимает порядка 30% мирового производства кофе.

Однако, конголезский кофе проигрывает аравийскому по части вкуса готового напитка. Он получается резким, горьким, вяжущим, с землянистым привкусом. Зеленые зерна робусты даже подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь. Также в робусте содержится в 2-3 раза больше кофеина, чем в арабике. Дешевизна такого кофе связана не только с легкостью выращивания, но и с особенностями вкусовых характеристик. В основном, робусту применяют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе, для удешевления продукта, редко в чистом виде. Часто зерна робусты, благодаря плотной вязкости, добавляют во время приготовления эспрессо для получения крепкой пены.

И в арабике, и в робусте есть свои особенности, которые могут использоваться для получения определенного вкусового или ароматического эффекта. В настоящее время выведено достаточное количество гибридов арабики и робусты (т.н. «арабуста»), которые максимально сохраняют лучшие свойства каждого из видов. Например, вкусовые характеристики зерен арабики при высокой устойчивости дерева к вредителям и болезням, как у робусты.

Кофе класса specialty, с которым работает компания Traveler’s сoffee, полностью состоит из зерен арабики. Только арабика, выращенная в определенных условиях, тщательно отобранная, обжаренная и приготовленная особым способом, способна дать такое исключительное качество готового напитка.