Компания Traveler’s coffee Moscow работает только с кофе класса specialty. Это лучший кофе мирового урожая, состоящий из отборных зерен, однако такое определение не дает представления об особой культуре выращивания, обработки, обжарки и приготовления кофейного зерна, которая стоит за понятием specialty.

Это может быть только кофе с «родословной», то есть определенной историей: выращенный на известной плантации, прошедший ручной сбор, тщательный отбор и особую качественную обработку на всех этапах от очистки до заваривания. Иначе говоря, в такой чашке объединены труды всех конкретных людей, искусно работавших над вкусом кофейного зерна: фермеров, сборщиков, обработчиков, сортировщиков, оценщиков, обжарщиков и бариста. Компания Traveler’s coffee Moscow гарантирует превосходный вкус кофе, так как контролирует все эти процессы, начиная от кофейного дерева и заканчивая свежезаваренным напитком.

Кофе класса Specialty является редкостью на мировом и российском рынке, это всего 7-10 % от всего мирового урожая. Кофе такого класса выращивается очень мало, а правильный процесс его обработки очень трудоёмкий и дорогостоящий.

Кофе класса specialty полностью состоит из арабики, вкусовые качества которой превосходят остальные сорта. Арабика растет на высокогорьях, на высоте свыше 1 000 метров над уровнем моря, что существенно сужает диапазон выращивания. Чем выше в горы, тем сложнее условия выживания кофейного дерева, и тем сильнее оно отдает свои соки в плоды. Помимо высоты произрастания и особого уникального климата, для выращивания кофе очень важен максимально приемлемый перепад температур в течение суток. Кофе очень теплолюбивое растение и для него критично падение температуры. Во время заморозков фермеры укрывают каждое кофейное дерево, чтобы оно не замерзло, окуривают его дымом костров.

Tak rastet coffee

Кофе класса specialty собирается только вручную. А так как кофе – это ягода, похожая на сливу или вишню, она должна быть на пике своей зрелости. Отбираются лучшие ягоды. Это весьма кропотливый и трудоемкий процесс. Собранный кофе транспортируется на фермы, где плоды проходят обработку и многоступенчатую очистку от камней, веток и мякоти. Затем наступает время специальной сортировки, в ходе которой отбираются зерна без дефектов (треснувшие, сломанные). Specialty кофе (или «особенный») не может содержать дефектов или же их количество должно быть минимальным.

100 граммов кофейного зерна, соответствующего этим параметрам, обжаривается опытными роастмастерами, после чего выдерживается в течение суток. За это время из зерна удаляется углекислый газ, который мешает завариванию, и становятся возможными процессы экстракции и дегустации кофе.

Дегустации проходят в помещении с постоянным уровнем освещения и температуры. 7 граммов кофе заваривается водой объема 100 мл при температуре 95°C. Профессиональные дегустаторы оценивают качество сухого и заваренного кофе. Во внимание берутся: аромат, кислотность, сладость, горькие оттенки, вкус и послевкусие, чистота и однородность вкуса. По шкале оценки в 100 баллов, кофе класса specialty должен набрать 80 и выше.

На мешках с зерном specialty кофе указывают не только страну, где он выращен, но также и район или плантацию. И в одну партию должны входить зерна одного урожая. Кофе такого высочайшего класса не может стоить дешево. Его продажи проходят через аукционы и биржи. Для гарантированной возможности закупки кофе такого класса, лучше работать напрямую с фермерами.

Во время посещения кофейных ферм изучаются условия выращивания растений, происходит знакомство с персоналом, берется проба зеленого кофе, вносится предоплата. Компания Traveler’s coffee Moscow является закупщиком и обжарщиком в одном лице, то есть выбирает и закупает зеленое зерно напрямую у фермеров, или же имеет проверенных, надежных партнеров-экспортеров. Это дает гарантию того, что кофе был выращен и обработан в соответствии с высокими стандартами specialty.

Стандарты индустрии устанавливает американская организация «Specialty coffee association of America» (SCAA). Она проводит не только сертификацию зеленого кофе, но и образовательные программы для фермеров, обжарщиков, бариста, а также международные чемпионаты бариста.

В странах Европе действует SCAE — «Specialty Coffee Association of Europe». Европейская ассоциация большое внимание уделяет вкусовым характеристикам specialty кофе. Компания Traveler’s coffee Moscow активно участвует в мероприятиях, проводимых Ассоциациями, в том числе чемпионатах бариста, популяризаторах кофейной культуры и связанных с ней профессий. Это имеет большое значение, так как стандарт specialty также подразумевает обжарку кофе по уникальным технологиям для каждого сорта, быструю доставку конечному потребителю после обжарки, высокий профессионализм заваривания.

Ychastie v chempionate

Приобрести кофе класса specialty вы можете прямо сейчас в любой кофейне Traveler’s coffee Moscow.